央廣網北京10月26日消息(記者陳亮)據中國之聲《央廣新聞》報道,據境外媒體報道,在美國、日本、歐盟對中國稀土訴訟中,世界有巢氏房屋貿易組織已基本認可了美日歐的主張,並向相關國家發出暫定判斷通知,認定中國違反了2001年加入WTO時的承諾,這意味著中國將在稀土訴訟中一審敗訴。
  這則消息來自於日本時事通信社的報道,這次訴訟始於去年3月13日,當時是由美國主導提出,日本和歐洲積极參与其中,他們當時就認為中國的稀土出口限制對於各國的高端產業的發展產生了影響,有必要通過WTO機制進行解決。而中國方面則堅持主張之所以限制出口,主要是因為採取環境保護政策而導致了出口量減少。在美日歐提訴後,包括中國專家在內基本上都認為中國勝訴可能性極小,債務整合因為中國在入世時承諾僅對84個稅號的產品征收出口稅,當時稀土不在其列。商務部條法司司長李成鋼此前也曾表示,結果很難預料。
  李成鋼:但同時之前WTO針對9種原材料產品作出的裁決肯化療副作用定對於我們在本案中的抗辯將使我們面臨著更大的難度和壓力,至少就出口稅來說我們只要不在這84個稅號之內基本上就沒有什麼餘地了。
  據日媒報道稱,相當於一審裁決的世貿組織專家組報告將在11月中旬發佈,基本上可以認定中國將在一審裁決室內設計中敗訴。如果對專家組報告不滿,中國可以上訴到世貿組織高級委員會,高級委員會報告將是最終的裁決。目前,WTO方面並沒有正式消息出來,中國商務部對此事也沒有做出回應。
  長期以來,發達經濟體高度依賴中國稀土資源,比如日本房屋二胎,百分之九十的稀土一度都是從中國進口。美歐日圍繞稀土向我發難,究竟有怎樣的意圖?
  其實並不僅僅是只有中國才有稀土,但卻只有中國開采得最徹底。美國在很多年前就已封存了豐富的稀土資源,而日本囤積的稀土據說可以夠他們國家用40年以上。但是面對如此重要的戰略資源,一直以來無序開采,破壞生態,低價出口,卻是中國稀土利用的一個真實的寫照。美國、歐盟、日本圍繞稀土多次向中國發難,其實就是希望中國能夠放寬稀土在出口方面的一個限制,能夠像他們所預料的那樣,能夠大量並且廉價的向發達經濟體出口稀土。稀土無序開采產生的環境污染,市場惡性競爭帶來的行業亂象,是有目共睹的。廈門大學教授林伯強認為,加速稀土行業整合,形成真正意義上的稀土大集團,這才是中國稀土產業未來的發展方向。
  林伯強:比較相比,市場化的手段包括把環境的門檻提高,包括把資源稅的加重,從而使這個市場有個自然淘汰的過程,最終做成幾家大型的錫土企業,有效力、有規模、有競爭性的稀土企業從而影響國際的定價,這是我們應該發展的方向。
  (原標題:外媒:世貿組織初裁美日歐對華稀土訴訟勝訴)
創作者介紹

outlet

exicwwoaxyqn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()