晚期癌症患者的生活和家庭都需要扶持,然而,當成都市同行社會工作服務中心錦江區社會組織發展基金會面向蓮新街道尋找這樣的家庭的時候,花了兩個月時間,卻只找到1個幫扶對象,原因竟然是患者和患者家庭認為這是一個騙局。
  尋找受挫 幫扶對象認為是騙局
  日前,在蓮新街道宏濟路社區、一心橋社區、海椒市社區等地,29名來自成都信息工程學院社會工作專業的志願者,面向社區老人展開了一次慢性病及長期病患照顧知識的宣傳活動。
  “大爺,您好,我是一名大二的志願者,能跟您聊一會兒嗎?”志願者肖敏帶領著兩位同班同學,在海椒市街活動廣場,以聊天的方式和老人慢慢攀談起來,在向其宣傳慢性病的預防知識時,肖敏得知老人叫王世屏,今年73歲,是一位老中醫,對於這些知識很是瞭解。肖敏告知老人,“樂齡安享”公益項目正在招募志願者和尋找長期病患與晚期癌症病患者,並當即邀請老人加入志願者隊伍對這些患者展開幫扶活動。肖敏很幸運能招募到這位志願者,遺憾的是一整天的宣傳活動沒能尋找到一位幫扶對象。據悉,當日誌願者共收集到三位患者信息,但最後對接並準備展開服務時,卻被認為是騙局,不願參加。
  就近服務 社區志願者熟門熟路
  據“樂齡安享”公益項目負責人王德華介紹,“樂齡安享”是專門針對長期病患與晚期癌症病患者展開的一項社區照顧試點項目。在2012年,中心與華西第四醫院寧養院聯合開展了對晚期癌症病患者及其家屬的幫扶活動。“當時共服務80多人次,我們也從中看到活動的很多不足。”王德華說,醫院患者分佈較廣,不能實現患者之間的互助,且當志願者離開,患者不能得到持續幫助。
  鑒於這個原因,也為了更好地服務於患者,中心在今年10月,面向蓮新街道開展了“樂齡安享”社區照顧試點項目,將在社區尋找5個長期病患與晚期癌症病患者服務對象,對其提供生理健康照顧技巧咨詢、心理支持、社會交往系統重建等服務,讓服務對象更好地面對生活,並能積極面對社會群體。同時對其家屬在心理壓力舒緩和照顧知識學習等方面提供幫助。王德華說,他們也在社區中招募志願者,因為社區志願者更瞭解社區內部人的生活和交往習慣,更能讓服務對象感覺親切,提供服務的時候也會更加方便。且社區志願者和服務對象的關係網絡形成後,後期能提供持續性的服務。
  成都晚報記者 謝紅 攝影 呂國應  (原標題:不是騙局 是善舉)
創作者介紹

outlet

exicwwoaxyqn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()