原標題:王毅與孟加拉國外長阿裡舉行會談
  國際在線消息:據新華社消息:外交部長王毅28日與孟加拉國外長阿裡在達卡舉行會談。
  王毅表示,中孟之間沒有任何歷史糾葛、現實衝突,只有友誼和合作。中方高度贊賞孟方在涉及中方核心利益問題上一貫給予堅定支持。明年是兩國建交40周年,中孟關係正面臨重要發展機遇。雙方應共同努力,落實兩國領導人達成的重要共識,推動中孟更加緊密的全面合作伙伴關係深入發展。
  阿裡表示,中國是孟加拉國的友好鄰邦,是孟可靠的發展伙伴,為孟經濟社會發展作出了重要貢獻,對華合作是孟外交的重要支柱。中國和平發展的偉大成就為地區帶來紅利,孟方願成為中國推動亞洲振興的好伙伴。孟將一如既往堅持一個中國政策。
  王毅表示,中方願將孟作為周邊、尤其是南亞重要合作伙伴,在不斷深化政治互信的同時,抓住亞洲發展的重大歷史機遇,深化互利合作,加快孟發展,造福孟人民。
  (一)保持高層交往勢頭,發揮其對推動雙邊關係發展不可替代的引領作用。堅定雙方在重大問題上的相互支持,為深化合作夯實政治互信基礎。辦好建交40周年慶祝活動。
  (二)大力拓展務實合作。中方致力於解決雙邊貿易不平衡問題,願同孟方早日商簽雙邊自貿協定,消除貿易壁壘,改善雙方市場準入條件。中方願與孟分享農業生產、科技、機械優勢,開展雜交水稻種植合作,幫助孟打牢發展基礎。中方願向孟提供工業園建設經驗,培訓孟管理人才,幫助孟提高工業水平。中方願增加對孟投資,對孟輸出先進富餘產能,希望孟方為此提供有利條件。中方願幫助孟發展火電、水電設施,解決孟發展瓶頸制約。參與孟油氣勘探開發。中方願發揮在基礎設施建設領域的技術、價格優勢,在孟建設鐵路、港口、公路、橋梁,改善孟發展條件。中方贊賞孟支持孟中印緬經濟走廊建設,願與孟相互配合,通過雙、多邊渠道,積極推進有關項目。中方願與南亞區域合作聯盟建立更緊密關係。
  (三)促進人文交流。中方願邀請100名孟加拉國青年明年訪華,繼續提供160個政府獎學金名額,併為孟方培養100名漢語教師。
  (四)加強在2015年後發展議程、2020年後應對氣候變化行動等重大國際和地區事務中的合作,加強在聯合國改革等重要問題上的協調,共同維護髮展中國家利益。
  阿裡表示,孟方感謝並贊同中方的提議,期待與中方加強廣泛領域合作,這符合孟發展利益。孟方願擴大對華出口,促進投資合作,支持中國工業園建設,深化農業、能源、基礎設施投資等領域合作,積极參与並支持“一帶一路”建設。不斷擴大人文交流,加強在聯合國事務、應對氣候變化等方面的合作。
創作者介紹

outlet

exicwwoaxyqn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()